Wir über uns

Das Einsatzgebiet der Bettringer Feuerwehr umfasst das Gemeindegebiet von Bettringen, dem größten Stadtteil von Schwäbisch Gmünd. Auf den ersten Blick erinnert der Ort mit seinen knapp 10.000 Einwohnern und der Hochhaus-Skyline schon fast an eine Großstadt.

Die Abteilung Bettringen besteht zur Zeit aus 45 Aktiven in der Einsatzabteilung und derzeit etwa 18 Mitgliedern der Jugendfeuerwehr.
Als Fahrzeuge stehen je ein LF 16/12, TLF 16/25 und MTW zur Verfügung.

Das größte und wichtigste Gewerbegebiet der Stadt, der Gewerbepark "Gügling" befindet sich ebenfalls in Bettringen. Auch überregional nimmt dieses Gewerbegebiet eine wichtige Position ein, handelt es sich doch um das größte zusammenhängende Gewerbegebiet Ostwürttembergs. Dies stellt die Feuerwehr vor große Herausforderungen. Als weitere Gefahrenschwerpunkte gelten das Behindertenwohnheim "Haus Lindenhof", Aussiedlerhöfe und die vielen Schulen und Kindergärten im Ort. Ebenso wird die Abteilung bei großen Schadenslagen im weiteren Stadtgebiet von Schwäbisch Gmünd als Unterstützung hinzugerufen. Weiterhin bildet die Bettringer Feuerwehr zusammen mit der Abt. Innenstadt den Gefahrgutzug und ist hier speziell für die Aufgabe Dekontamination zuständig.

Der Stadtteil Bettringen ist mit dem Scheffold-Gymnasium, der Adalbert-Stifter-Realschule, der Uhlandschule (Grund- und Hauptschule), der Freien Waldorfschule, der Berufsschule und Päd. Hochschule der „Bildungsortsteil“ schlechthin.

Beste Wohnlagen finden Sie in ganz Bettringen u.a. auch in den neu erschlossenen Wohngebieten „Riedäcker“ und „Hirschfeld“. In Bettringen befindet sich neben diesen Einzelbebauungen aber auch verdichteter, sozialer Wohnungsbau.