"Berufsfeuerwehrtag" - Jugend übt wie die Profis

veröffentlicht von Daniel am 14.9.2017

Einsatzübung mit dem THW Schwäbisch Gmünd - 08.09.2017
Teamwork und Vertrauen standen bei der Jugendfeuerwehr Bettringen am 08.09.2017 im Vordergrund, als sie zusammen mit der THW-Jugend Schwäbisch Gmünd einer großen Herausforderung gegenüber standen.
Die Mädchen und Jungen der Jugendfeuerwehr Schwäbisch Gmünd, Gruppe Bettringen bezogen gegen 17:00 Uhr ihr Quartier der Feuerwache Bettringen und begannen so den traditionellen "Berufsfeuerwehrtag".
Wie bei den erwachsenen Vorbildern galt es für 24 Stunden den Alltag einer Feuerwehr zu absolvieren. Fahrzeugkunde, theoretischer und praktischer Unterricht sowie Kochen und Freizeitgestaltung aber auch die Bewältigung von Einsatzszenarien standen auf dem Programm.
In diesem Jahr hatten sich die Jugendfeuerwehrwarte etwas ganz besonderes einfallen lassen. Gemeinsam mit der THW-Jugend Schwäbisch Gmünd sollte eine komplexe Aufgabe gelöst werden.
Drei unter Landmaschinen eingeklemmte Personen galt es zu befreien. Zusätzlich zu dieser komplizierten Aufgabe war ein Feuer zu bekämpfen und dabei die Gefahr einer Gasflasche und eines Gefahrgutmittelbehälters zu erkennen und zu beseitigen. Außerdem waren zwei vermisste Personen zu finden und entsprechend zu versorgen.
THW-Jugend und Jugendfeuerwehr gingen von einem gemütlichen Kennenlern- und Grillabend aus. Nichts ahnend wurden sie gegen 20:30 Uhr zur geschilderten Einsatzlage alarmiert.
Professionell und besonnen wurde das Szenario erkundet um dann den über 30 Jugendlichen die entsprechenden Einsatzbefehle zu erteilen. Da es zum Alarmierungszeitpunkt bereits dunkel war, musste die großflächige Einsatzstelle ausgeleuchtet werden. Jetzt konnten die erforderlichen Geräte sicher und zielgerecht in Stellung gebracht werden. Mit der Rettung der verunglückten Personen wurde sofort begonnen.
Obwohl die jungen Kameradinnen und Kameraden erstmals miteinander arbeiteten lief die Verständigung und Zusammenarbeit der beiden Institutionen hervorragend. Besonders schön war es zu beobachten wie die Jugendlichen in gemischten Gruppen agierten um die schwierigen Aufgaben gemeinsam zu lösen.
Auf den Einsatz fokussiert zeigten sie geübt den Umgang mit Büffelwinden, Hebekissen, Rettungssatz, Löschmittel sowie etlichem Beleuchtungs- und Verbandsmaterial. Mit beruhigenden Worten und Erste Hilfe Maßnahmen wurden die verletzten Personen vorbildlich versorgt und aus der Gefahrenlage befreit. Das Feuer war schnell gelöscht und die besonderen Gefahren sicher beseitigt.
Trotz der realitätsnahen Gestaltung der Aufgaben war den Mädchen und Jungen natürlich jederzeit bewusst, dass es sich um ein Übungsszenario handelt in der die zuvor über Wochen und Monate eingeübten Handgriffe praxisnah probiert werden konnten.
Auch wenn der ernste Hintergrund jederzeit präsent war, stand der Spaß, die Motivation und das Engagement für unser wichtiges Ehrenamt im Vordergrund.
Wir danken den THW-Verantwortlichen für die tolle Zusammenarbeit und freuen uns auf ein nächste mal.    Autor: Thomas W. Baulig    Bilder

Freiwillige Feuerwehr Schwäbisch Gmünd
Gruppe Bettringen